среда, 23 февраля 2011 г.

   Что ж, довольно часто в описании фигурок присутствует и материал, из которого они изготовлены…но…мы-то - не химики, чтобы знать свойства каждого. Поэтому я решила выставить здесь список самых распростроненных наших друзей, как ABS, PVC, винил, смолы…



Поливинилхлорид (PVC)
Поливинилхлорид - один из мягких пластиков, обычно подкрашиваемый до помещения его в форму. Он легко красится (не требует грунтовки) и акриловая краска хорошо к нему пристает. PVC относительно дешев, и, благодаря его мягким качествам, скульпторы могут создавать фигурки с большим количеством мелких деталей или же расположенные под необычным углом. Самым очевидным минусом является та же мягкость, так как со временем фигурки искажаются. Изделия из поливинилхлорида легко чинятся и отличаются стойкостью. Можно смело уронить PVC-фигурку без особого для нее вреда, а чтобы разломать ее, нужно очень много целенаправленных усилий. Тем не менее, PVC уступает в прочности ABS.

PVC можно сделать и очень прочным, примером тому ПВХ-трубы. Это зависит от плотности, от того, сколько пластика пришлось на определенный участок. Иногда так усиливают фигурки, стоящие только на одной ноге: увеличивается в опоре плотность пластика, снижается тем самым риск искажения.

PVC может представлять угрозу здоровью, благодаря добавляемым в его состав пластификаторам, обеспечивающим мягкость. Тем не менее, PVC опасен только, если его съесть или засунуть в не предназначенное для этого место. Это имеет отношение и к детским игрушкам, и к взрослым… “игрушкам”. Вдобавок, при производстве PVC выделяется большое количество диоксинов, которые наносят вред окружающей среде. Некоторые PVC-изделия можно отправить на переработку (они отмечены цифрой 3), так что будьте внимательны. Но большинство их все равно приходится выбрасывать.

Винил
Винил, вообще-то, пластиком не является. Многие считают, что некоторые фигурки от Kotobukiya сделаны из винила (например, старые серии фигурок по Final Fantasy 8, Star Wars, Matrix), но на самом деле они собраны из разнообразных трубочек, пустых внутри. Винил же - это любой пластик, куда входит “виниловая группа” (если вас интересуют подробности, поищите информацию об этилене). В целом, PVC - тоже винил, но вышеупомянутые фигурки от Kotobukiya сделаны из иного состава PVC, который
обладает большей мягкостью и тонкостью, что позволяет добиться гибкости материала. Виниловые фигурки опаснее всего для окружающей среды - именно из-за этих смягчающих компонентов.

АБС-пластик (на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом, ABS)
Из АБС-пластика сделаны внешние корпуса почти всех консолей, и большинство фигурок Гандамов. АБС-пластик очень твердый и обычно гладкий. Его можно сделать и текстурированным, но особых изысков в этом плане добиться сложно. Он не красится без предварительной грунтовки. Также, из-за его твердости, сложно задать изделию из АБС-пластика детали под углом, превышающим 90 градусов. Выполнение такого трюка обречено на неудачу еще на стадии формовки. Поэтому у всех сборных моделей края перпендикулярны. Можно сделать круглый верх, до самого края, но дальше 90 градусов - никак.

АБС-пластик создается из мономеров, таких как пропилен, аммиак, бутан, уголь. Это формирует прочный и жесткий материал, обладающей определенной растягиваемостью (АБС-пластик можно сгибать и он не сломается). На данный момент, АБС-пластик - самое твердое, из чего делают фигурки. PVC - мягкий и гибкий, а АБС-пластик - прочный и твердый.

Смола
С технической точки зрения, смола также не является пластиком. Это образование из (большей частью) органических элементов, какие встречаются в растениях, деревьях. В фигурках же используется синтетическая смола. У нее сходные с ABS качества, но изделия из нее более хрупкие. Напоминает затвердевшую жидкость. Этот процесс схож с образованием эпоксидной смолы - смешиваются две жидкости, вступающие в химическую реакцию друг с другом и смесь затвердевает. То же происходит и при создании изделий из смол. Законченная отливка обладает гладкостью PVC, но краска к ней пристает плохо, и потому изделие обычно грунтуют заранее. Обычно смолы не используются для создания коллекционных наборов, так что скульпторам не приходится думать о технических ограничениях, которых не миновать при производстве PVC и ABS. Фрагменты обычно нарезают так, чтобы уложиться в ограничения, а скрывать швы и подгонять кусочки друг к другу должен уже сам покупатель. Плюсы подобных наборов - мягкость деталей, их удобно шкурить и обрезать, но при этом они достаточно крепки, чтобы выдерживать определенный вес. Высококачественные смолы обычно очень плотные и ударопрочные, но плохо выдерживают давление, в отличие от ABS.

Полистон (Polystone)
У полистона сходные со смолами свойства, но он еще более хрупкий. Качеством он выше смол, благодаря основным компонентам - минералам вроде гидрата алюминия, а не синтетическим материалам. Обычно он используются в серийных выпусках фигурок, таких как холодные отливки фигурок по Final Fantasy 7. Судя по всему, у полистона меньше всего ограничений - можно делать разнообразные детали, а края получаются четкими. Скорее всего, именно поэтому производители фигурок серийных выпусков останавливают свой выбор на нем.

Холодная отливка (эпоксидная смола)
При холодной отливке уретановую смолу смешивают с металлическим порошком, чтобы получить блестящую металлизированную поверхность. Можно смешать и с краской, получая предварительно окрашенную смолу. Холодная отливка отличается от обычных методов, потому что фигурки, как правило, отливают при умеренных температурах. Скорее всего, в этом процессе используют свежесмешанную жидкую смолу. Чтобы она застыла, необходимо определенное время, а до того смесь помещают в форму. Поэтому у подобных фигурок получаются четкие линии и гладкие поверхности.

Еще пластики формуют, нагревая их. За основу берется твердый предмет, покрытый слоем пластика, который потом помещают в форму и нагревают, чтобы пластик растекся и принял нужный вид. После излишки обрезаются. Обычно так делают, допустим, пластиковые подносы. Еще используют тот же метод, что и стеклодувы - “пузырь” из пластика помещен в форму, после чего в него подают горячий воздух, который расширяет пластик и подгоняет его по форме. После этого форму с изделием остужают. Так делают пластиковые бутылки. Так можно делать и виниловые фигурки, но эффективность подобных методов стоит под вопросом.

1 комментарий:

  1. Ха, у меня есть одна такая фигурка-медсестричка

    ОтветитьУдалить